Яндекс.Метрика

Студия йоги Yoga-Lifestyle

«Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня.»

Бакасана: делать нельзя не делать

В жизни каждого практикующего йогу был период, когда ему казалось, что его тело никогда не сможет сделать Бакасану. И руки слабы, и ноги не могут оторваться от земли, и баланс не тот, и гравитацию, в конце концов, никто не отменял, правда? Но фокус в том, что именно эту асану никак нельзя проскочить, потому что она является основой для целой группы поз, называемых «балансы на руках».

 

А сейчас приготовьтесь, мы раскроем вам главный секрет: что же нужно сделать, чтобы Бакасана получилась.

 

В каждом из нас изначально заложена способность к гармонии и балансу – между силой и гибкостью, собранностью и расслаблением, активностью и безмятежностью. А значит, поза Журавля (она же Бакасана, она же поза Ворона) доступна каждому. Просто спросите себя: «А кто говорит, что я не могу сделать Бакасану?». И вы услышите ответ: «Никто, кроме тебя самого».

 

Итак, расслабьтесь. Именно так, чтобы освоить стойку на руках, чтобы доверить им свое тело, вам в первую очередь нужно расслабиться. Расслабить тело и ум. Только расслабленный ум позволит вашему телу сфокусироваться на выполнении асаны. Запомните это ощущение, оно еще не раз пригодится вам при освоении других асан.

 

 

 

Немного техники:

  1. Сделайте наклон вперед (Уттанасана), опустив руки ближе к ступням.
  2. Чуть расставьте ноги, поднимитесь на носки и согните колени так, чтобы коленные чашечки пришлись на область подмышек.
  3. Уложите голени на предплечья.
  4. Начинайте медленно переносить вес тела вперед, на руки. Ощущайте баланс тела, чтобы вовремя почувствовать момент, когда пол станет опасно близок, и вы упадете лицом вниз.
  5. Если вы чувствуете себя достаточно уверенно и можете удерживать тело, наклонившись вперед, начинайте медленно отрывать ноги от пола. Да, при этом вам очень пригодится натренированный пресс.
  6. Приняв позу Журавля, старайтесь поддерживать устойчивый и плотный контакт коленей и предплечий. Постарайтесь расслабить в этом положении шею и спину. Выберите точку на полу и сосредоточьте на ней взгляд. Дышите естественно.
  7. Выходите из асаны плавно, медленно опуская ноги на пол.

 

 

 

Довольно часто начинающие осваивать Бакасану сталкиваются с двумя проблемами: слабые запястья и страх упасть лицом вниз. Укрепить запястья можно с помощью регулярной практики той же Сурьи Намаскар.

 

А чтобы преодолеть страх, на первых порах можно подкладывать под область лица пару одеял. Как правило, это придает смелости. Или можно опустить голову на коврик, макушкой вниз.

 

 

 

 

Освоившись в Бакасане, попробуйте выпрямить руки, поднять пятки выше к ягодицам, согнуть руки в локтях и наклониться лицом ниже к полу.

Существует целый ряд асан, производной которых является поза Журавля. Это и Паршва Бакасана (Боковой Журавль), и Эка Пада Бакасана (поза Журавля с вытянутой ногой), и Эка Пада Каундинасана (Боковой Журавль с вытянутыми ногами), и даже в стойку на голове можно войти из Бакасаны. Сейчас это кажется невероятным, но вы сможете освоить все эти асаны.

 

 

Запаситесь терпением, и пусть вас не пугают неудачи. Бакасана учит нас концентрации и целеустремленности. Учит умению найти свой внутренний баланс, обрести контроль над умом и телом. Регулярно практикуя Бакасану, вы укрепляете плечи, запястья и пресс, а также мышцы шеи и верхней части спины. Ваша дыхательная система стимулируется, а органы брюшной полости получают массаж. У вас развивается чувство равновесия, координации и концентрации. Вырабатывается уверенность в себе и навык избавления от страха перед началом нового увлекательного, но пугающего дела.

 

Вы поймете, что значат эти слова, как только освоите Бакасану. Телу будет комфортно в этой позе, все внешние звуки и события перестанут существовать, наконец-то стихнет этот непрерывный диалог в голове. Вы просто станете Журавлем – прекрасной птицей, парящей над водной гладью свободно и без усилий.

 

 

 

 

Все так прекрасно, но есть ли противопоказания для выполнения Бакасаны?

 

Да, есть, и советуем вам обратить на них внимание, чтобы не получить ненароком травму.

 

Итак, не стоит практиковать Бакасану, если у вас:

  • высокое кровяное давление
  • туннельный синдром запястного канала
  • церебральный тромбоз
  • травмы плеча
  • беременность

 

 

Все остальное – решаемо. Приходите к нам на занятия, и мы поможем вам стать Журавлем!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *