Суперфуды, о которых мы не знали

Понятие «суперфуд» кочует по страницам модных журналов и полкам магазинчиков здоровой пищи уже не первый год. И даже те, кто ничего не понимает в ЗОЖ, знают, что это что-то «страшно полезное, заморское, труднодоступное, а оттого редкое и дорогое». Так ли это на самом деле? И все ли мы знаем о супер-качествах продуктов, к которым привыкли с детства?

Появлению суперфудов в нашей жизни мы обязаны предприимчивым американским диетологам. Чуть больше десяти лет назад в растущих кругах сыроедов и веганов появился спрос на продукты повышенной питательной ценности, которые смогли бы обеспечить сбалансированную диету и восполнить дефицит белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Именно тогда известный диетолог и пропагандист сыроедческого движения Дэвид Вульф заново открыл миру такие продукты как какао-бобы, ягоды годжи, асаи и спирулину. К популяризации суперфудов присоединились знаменитости, вроде Мадонны и Стинга, а уже через пару лет люди просто покупали годжи и киноа, потому что «это же полезно!».

Четких научных критериев для признания тех или иных продуктов суперфудом не существует. Тем не менее, суперпищу наверняка отличает высокая концентрация витаминов, неординарная питательная ценность, а также способность регулировать пищеварение и справляться с некоторыми болезнями. И по этим показателям супер-продуктов в мире гораздо больше, чем утверждают диетологи, и они далеко не так редки и труднодоступны, как мы себе представляем.

Предлагаем вам свой список суперфудов, который позволит вам по-новому взглянуть на знакомые продукты.

Черника

В двух словах, черника — это молодость и острое зрение. По количеству антиоксидантов черника оставляет позади малину, смородину, ежевику, уступая лишь пресловутой ягоде годжи.  Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества. Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. А каротиноиды, входящие в их состав, имеют свойство улучшать зрение. Именно поэтому во время Второй мировой войны английским пилотам предписано было иметь в своем рационе свежую ягоду и черничное варенье.

Клюква

Еще один отечественный суперфуд, который обладает уникальным набором полезных веществ, включая органические кислоты, витамины группы B, РР, К1 и С, калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод, цинк. Благодаря такому составу, употребление клюквы замедляет процессы старения, выводит из организма токсины, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта полезная ягодка обладает редкими противовирусными свойствами и является натуральным уросептиком — это единственная ягода, показанная как средство борьбы с циститом.

Семена конопли

Конопляные семена обладают высокой концентрацией биологически активных веществ: витамины группы В (включая В12), А, С, D, Е, а также железо, калий, кальций, магний, марганец, медь и фосфор. В их составе целых 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не способен воспроизводить самостоятельно. Уникальным этот продукт делает и высокое содержание протеинов, идентичных белкам крови человека, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении 3:1. Добавление конопляных семян в ежедневный рацион поможет нормализовать сон, улучшить аппетит, повысить мозговую и физическую активность.

Конопляные семечки обладают мягким приятным вкусом, поэтому их можно добавлять в салаты, супы, соусы и в выпечку.

Семена льна

Еще один полезный продукт из разряда «хорошо забытое старое». По своему составу льняные семечки похожи на конопляные, содержат богатый набор витаминов, микроэлементов и 19 аминокислот. Вдобавок к этому, семена льна являются рекордсменом по содержанию лигнанов (противоопухолевых соединений растительного происхождения). А еще в льняном семени в два раза больше чем в рыбе линоленовой кислоты Омега-3.

В народной медицине давно используют семена льна для лечения гастритов и язв желудочно-кишечного тракта. Обволакивающие свойства слизи этих семечки помогают снять раздражение и способствуют быстрому заживлению тканей кишечника. Кроме того, семена льна активно очищает организм, улучшают функции почек, щитовидной железы и нормализуют гормональный баланс.

Физалис

Сразу стоит оговориться, что физалис бывает декоративный, а бывает ягодный или овощной — именно эти виды стоит употреблять в пищу. Эта ягода содержит множество активных веществ, таких как полифенолы, танин, флавоноиды, пектин, а также органические кислоты, включая яблочную и лимонную. Такой состав позволяет физалису отлично справляться с токсинами и тяжелыми металлами, оказывать антисептическое и противовоспалительное действие. А еще плоды физалиса, богатые глюкозой, являются превосходным диетическим продуктом, восстанавливающим кислотно-щелочной баланс и нормализующим пищеварение.

В Мексике, на родине физалиса, его добавляют в салаты и супы (овощной физалис), а также делают из него джемы, варенья и напитки (ягодный физалис).

Гречка

Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ: тут и витамины группы В (В1, В2, В9 — фолиевая кислота), Р, РР, Е, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод и, конечно, железо. Гречиха является лидером среди продуктов растительного происхождения по содержанию железа. Она также богата аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Белки в составе гречневой крупы способны конкурировать с белками мяса, но в отличие от последних усваиваются быстро и полностью.

Благодаря своему составу и полезным свойствам гречка считается одним из базовых продуктов в диетическом и детском питании, и особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением.

 

Как видите, «суперфуды» не так уж новы и экзотичны. А самое приятное, что перечисленные в этой статье — вполне доступны каждому. Сделайте свои любимые блюда еще полезнее, добавив в них немного супер-компонентов. Но главное, помните, что «суперфуд» — не волшебная пилюля. Волшебство делаете вы сами, когда начинаете заботиться о своем организме.